ANÁLISE NUMÉRICA DE UM DISPOSITIVO DE GALGAMENTO ONSHORE COMPARANDO A INFLUÊNCIA DE UMA ONDA MONOCROMÁTICA E DE UM ESPECTRO DE ONDAS - Martins, Jaifer Corrêa; Goulart, Marcelo Moras; Gomes, Mateus Das Neves; Souza, Jeferson Avila; Rocha, Luiz Alberto Oliveira; Isoldi, Liércio André; Dos Santos, Elizaldo Domingues (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2017)
No presente estudo é realizada uma análise numérica sobre um dispositivo conversor de energia das ondas do mar em energia elétrica do tipo galgamento. O objetivo é realizar uma comparação entre uma onda monocromática e um espectro de ondas (com período significativo da onda (TS) de 7,5 s e altura significativa da onda (HS) de 1,5 m) sobre a potência disponível (Pd) em um caso específico de um dispositivo de galgamento encontrado na literatura. É empregado o Design Construtal para a análise geométrica. O caso estudado apresenta as características: da razão entre altura e comprimento da rampa (H1/L1) igual a 0,33, relação entre as áreas da rampa e do tanque de ondas (ϕ = Ar/AT) igual 0,012 e submersão (S) do dispositivo igual a 3,5 m. Para a solução numérica é empregado um código de dinâmica dos fluidos computacional, baseado no Método de Volumes Finitos (MVF). O modelo multifásico Volume of Fluid (VOF) é aplicado no tratamento da interação água-ar. Os resultados mostram que a potência disponível obtida com o emprego do espectro de ondas foi menor em comparação com uma onda monocromática, resultado esperado visto as características mais próximas do real (ou seja, altura e período de ondas variáveis) quando é utilizado um espectro de ondas. Palavras-chave - Espectro de onda, Energia das Ondas, Dispositivo de Galgamento.