Exigência Agroclimática da Cultura do Milho - Maldaner, Luciano Junior; Horing, Kelly; Schneider, Jaciara Fernanda; Frigo, Jianice Pires; de Azevedo, Késia Damaris; Grzesiuck, Anderson Eduardo (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2014)
A cultura do milho faz parte das culturas energéticas mais produzidas no Brasil, um país altamente competitivo na produção e em sua eficácia, favorecidos pelas condições agroclimáticas e técnicas de cultivo, já especializadas e com o estudo das interferências nesta produção. O clima pode ser considerado o fator de maior risco para a atividade agrícola, que contribui definitivamente para o sucesso da cultura do milho ou de qualquer outra. Para alcançar as altas produções que a cultura de milho tem atingido, é adotado a técnica do zoneamento agrícola de risco climático, que atende 24 estados e 40 culturas, além de contemplar a monocultura do milho, e atendendo o consórcio de milho e braquiária. Os principais fatores climáticos que podem afetar a planta são; a radiação solar, temperatura e precipitação, após identificar estes dá-se início ao zoneamento agrícola da cultura, com objetivo de identificar as regiões e épocas aptas ao cultivo. Para criar um zoneamento da cultura deve-se avaliar todos os parâmetros climáticos que afetam as plantas, como; coeficiente de cultura, evapotranspiração potencial, precipitação e temperatura, ciclo e fase fenológica da cultura e disponibilidade máxima de água no solo.