ARQUITETURA DO MEDIDOR COGNITIVO DE ENERGIA - Paes, Felipe Leite; Marafão, Fernando Pinhabel; de Souza, Wesley Angelino; Garcia, Fernando Deluno (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
As Redes Inteligentes de Energia indicam para uma nova arquitetura dos sistemas de distribuição de energia elétrica, a qual deve se consolidar nas próximas décadas, em um cenário repleto de dispositivos e sistemas dotados de algum grau de “inteligência” artificial. Neste cenário, a possibilidade de comunicação bidirecional entre o usuário e a rede de energia elétrica será imprescindível para integração dos vários dispositivos e agentes em uma Rede Inteligente. Atualmente, há muita pesquisa e desenvolvimento sobre os chamados medidores inteligentes de energia e sobre os medidores cognitivos de energia, que possibilitam a integração e comunicação dos dispositivos numa rede de dados e facilita a atuação de uma Rede Inteligente de Energia. Nesse contexto, este trabalho propõe um tutorial sobre as tecnologias, métodos e etapas que podem ser utilizadas no desenvolvimento de medidores cognitivos de energia. Palavras-chave: Inteligência Artificial, Medidores Inteligentes de Energia, Redes Inteligentes de Energia.