Estudo da Qualidade Ambiental de APP de nascentes da Bacia do Ribeirão José Pereira, com o auxílio do Geoprocessamento - Pons, Nívea Adriana Dias; Pereira, Izabela Zanon (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2018)
Neste trabalho, objetivou-se analisar a qualidade ambiental das nascentes da bacia hidrográfica do ribeirão José Pereira, localizado no município de Itajubá-MG. Para tanto, utilizou-se o Sistema de Informações Geográficas (SIG) para a delimitação das Áreas de Proteção Permanente (APP) das respectivas nascentes, elaboração dos mapas de Hipsometria e Declividade, além do Mapa de Uso e Ocupação do Solo. Dentre os resultados, constatou-se que das 63 APPs de nascentes mapeadas, apenas 29% estão protegidas por vegetação, os restantes encontram-se da seguinte forma: 37% pastagem; 6% Urbanização; 5% plantio; 3% solo exposto e 20% transição entre essas áreas. Além disso, constatou-se também, a partir da análise do Mapa de Uso e Ocupação do Solo dos anos de 2012 e de 2015, o aumento da pastagem de 49,78% para 51,56% e, da agricultura, de 1,29% para 3,93%. Como consequência, houve uma redução da vegetação, de 41,1% para 38,02%. Por conseguinte, para a validação dos resultados encontrados e para teste da metodologia do Índice de Qualidade Visual (IQV), foram avaliadas 5 nascentes, com base no questionário modificado de Melloni (2001). Nas APP de nascentes onde foram encontradas áreas de pastagem e transição, estas apresentaram um IQV baixo, representando existência de degradação ambiental, principalmente pelo fato de que em nenhuma é respeitada a distância de 50 m exigida pela Legislação Ambiental (Nº 12.727/12). Por fim, constatou-se que é necessária uma maior fiscalização, medidas de recuperação da vegetação e, também, programas de conscientização sobre a importância das Matas Ciliares em APPs, para a proteção das nascentes. Palavras-chave Mata ciliar, Nascentes e Geoprocessamento.