Bioquerosene: Um Estudo de Caso - Bonassa, Gabriela; Schneider, Lara Talita; Frigo, Késia Damaris de Azevedo; Cunha, Felipe Severo da; Lins, Marcus Araujo; Frigo, Elisandro Pires (Revista Brasileira de Energias Renováveis, 2014)
Frente às demais emissões globais nos setores de emissões de CO2, apesar de apresentar um dos menores índices e parecer ser mínima a contribuição do setor aéreo no aquecimento global, estas são mais prejudiciais quando contrapostas às demais contribuições globais, uma vez que os poluentes lançados pelas aeronaves potencializam os efeitos do dióxido de carbono por conta das elevadas altitudes em que os aviões decolam (alta troposfera e baixa estratosfera), incidindo diretamente sobre as concentrações de gases do efeito estufa, intensificando o fenômeno do aquecimento global. Visando a evolução da demanda por energia e combustíveis, atrelados as necessidades de redução da emissão de poluentes, novas tecnologias vem sendo desenvolvidas para a aplicação e utilização das energias renováveis. Com as projeções de crescimento da aeronáutica, busca-se alternativas que reduzam a emissão de gases de efeito estufa e que minimizem a dependência dos preços do petróleo. Neste contexto,o objetivo deste trabalho é de reunir informações de como a bioquerosene se destaca entre os biocombustíveis como uma alternativa aos combustíveis fósseis, visto que pode ser obtida a partir de diversas fontes de matérias-primas que não concorrem com o setor alimentício e se adaptam a várias condições de clima e solo.