CABECEIRAS DE DRENAGEM DA BACIA DO RIO QUATORZE - FORMAÇÃO SERRA GERAL (SW DO PARANÁ): DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL, PROPRIEDADES MORFOLÓGICAS E CONTROLE ESTRUTURAL - Paisani, Julio C.; Pontelli, Marga E.; Geremia, Francielli (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
O artigo apresenta resultados sobre a distribuição espacial, propriedades morfológicas e controle estrutural em cabeceiras de drenagem da bacia do Rio Quatorze, Formação Serra Geral – SW/Paraná. A distribuição espacial foi encaminhada por domínio geomorfológico e revelou que as cabeceiras estão, em sua maioria (76,32%), na superfície aplainada de topo. Caracterizou-se o tipo de eixo de drenagem e a forma dessas feições, definidas pelo índice de circularidade. Verificase que as cabeceiras de drenagem são feições circulares e rasas. Constata-se que a maioria das cabeceiras (61,05%) é controlada por fraturas, diante da comparação da orientação de família de fraturas da área versus orientação dos eixos de drenagem dessas feições e a orientação de alinhamentos de cabeceiras.