Considerações acerca do monismo de método na pesquisa geográfica com ênfase ambiental - Diniz, Marco Túlio Mendonça (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As questões ambientais se apresentam desde o século passado como os maiores problemas a serem encarados pela humanidade, e em particular, pela ciência. A ciência clássica afirmava ter ela a solução para todas as questões sociais ou naturais do planeta. Na Geografia houve também essa influência do racionalismo que proporcionou, dentro da própria Geografia, uma tentativa de obtenção de métodos que fossem superiores aos outros. A Geografia tem o meio ambiente como objeto de estudo desde a sua fundação, ele esteve um pouco esquecido, mas retorna como questão a ser trabalhada pelos geógrafos no século atual. Discutimos se existe método capaz de esgotar, por si só, as questões de ordem ambiental.