ÁREAS PROTEGIDAS E POPULAÇÕES TRADICIONAIS NA FRONTEIRA BRASIL/BOLIVIA - Siqueira, André Luiz; Silva, Aguinaldo; Silva, Beatriz Lima de Paula (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
RESUMO Desde a implantação dos primeiros modelos de Parques Nacionais importados ao Brasil na década de 30, sob o olhar da “natureza selvagem”, conflitos ambientais e sociais se tornaram recorrentes em todo o país. Este trabalho demonstra por meio de revisão bibliográfica, trabalho de campo e observação participante que a comunidade da Barra do São Lourenço, localizada na fronteira oeste do Pantanal, sofreu diferentes impactos negativos de ordem social, político e cultural com o processo de implantação de unidades de conservação. E que áreas protegidas expõem processos como ausência de governança do estado, gestão territorial, equívocos jurídicos e técnicos em nome da proteção da biodiversidade no Pantanal, onde, a atuação de importantes instituições de defesa das populações tradicionais, provocando o diálogo de forma participativa e democrática no reconhecimento e legitimidade da comunidade demonstra um importante elemento para a conservação da biodiversidade do patrimônio cultural e histórico.