INTELIGÊNCIA TERRITORIAL ESTRATÉGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR DO VALE DO RIO CUIABÁ E ENTORNO - Daltio, Jaudete; Gürtler, Salete; Magalhães, Lucíola Alves; Farias, André Rodrigo; Fonseca, Marcelo Fernando; Silveira, Hilton Luís Ferraz da; Martinho, Paulo Roberto Rodrigues; Carvalho, Carlos Alberto de; Mingoti , Rafael; Ramos, Fabrício Tomaz (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
A agricultura familiar representa um pilar fundamental da estrutura econômica e social do Brasil, sendo responsável por uma parte significativa da produção nacional de alimentos e desempenhando um papel crucial na promoção da segurança alimentar no País. Na Região Metropolitana do Vale do Rio Cuiabá e Entorno, este segmento é representado por cerca de 28.000 famílias residentes no meio rural, organizadas em 10.547 estabelecimentos agropecuários. Seu fortalecimento depende do apoio de políticas públicas capazes de compreender especificidades regionais e criar mecanismos eficientes de desenvolvimento e consolidação do setor. Neste contexto, a Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER) e a Embrapa estabeleceram uma parceria para desenvolver uma plataforma digital capaz de integrar dados de diversas dimensões territoriais. O objetivo foi caracterizar a região de forma abrangente e, principalmente, disponibilizar ferramentas de análise inteligente que auxiliem na formulação de políticas públicas e na orientação de investimentos locais. A solução foi estruturada a partir do conceito de inteligência territorial estratégica, que prevê a organização temática de dados espaciais em cinco grandes quadros: natural, agrário, agrícola, de infraestrutura e socioeconômico. Espera-se que a plataforma possa ser utilizada para subsidiar ações de gestão territorial de organizações públicas e privadas por meio da tipificação dos municípios da região em função dos seus potenciais ambientais e produtivos, apoiando instituições de pesquisa, órgãos de planejamento, gestão e de assistência técnica rural.