DIAGNÓSTICO E PROPOSTAS SUSTENTÁVEIS PARA A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO CAMPUS POLITÉCNICO DA UFPR - Moser, Marcos Eduardo; Mathias, Alvaro Luiz (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
A gestão de resíduos sólidos (GRS) em instituições de ensino superior (IES) apresenta desafios crescentes devido à complexidade de suas operações. Este estudo avaliou as práticas de GRS no Campus Politécnico da Universidade Federal do Paraná (UFPR), por meio de uma abordagem de métodos mistos, combinando 222 questionários, inspeções técnicas, entrevistas informais, análise documental e comparação com universidades nacionais e internacionais. Os resultados revelaram forte engajamento da comunidade na separação de resíduos (89,6%), mas também problemas persistentes com infraestrutura, sinalização, coleta irregular e ausência de compostagem. Em 2018, a cooperativa Catamare recuperou apenas US$ 10.858 em recicláveis, frente a um potencial estimado de US$ 657.000 para a UFPR, considerando uma taxa de recuperação de 40%. A fração não recuperada ainda representaria um custo de aproximadamente US$ 48.288 em taxas de aterro. Como resposta, foram elaborados e implementados um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e um guia de educação ambiental, utilizados em cursos de extensão. Um sistema eficaz de GRS na UFPR exige infraestrutura adequada, governança transparente e engajamento educativo contínuo. Esses resultados posicionam a UFPR como potencial referência nacional em sustentabilidade universitária, contribuindo de forma significativa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 e 12.