ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE TURISMO NA FAIXA DE FRONTEIRA EM MATO GROSSO, BRASIL - Lima, Bruno de Souza; Arruda, Renato Fonseca de; Neves , Sandra Mara Alves da Silva; Costa, Edgar Aparecido da; Massavi, João Henrique da Silva; Ferreira , Jordi Alcântara (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O estudo aborda as políticas públicas municipais de turismo na Faixa de Fronteira no Estado de Mato Grosso com a Bolívia, tendo como objetivo discutir os direcionamentos dessas políticas de turismo nos municípios nessa Faixa de Fronteira, evidenciando fragilidades e potencialidades de maximização da promoção da atividade. A atividade turística e as políticas públicas nessa região são investigadas para identificar fragilidades e potencialidades que podem maximizar a promoção do turismo. A pesquisa justifica-se pela necessidade de criar diagnósticos precisos sobre o turismo na fronteira do Brasil em Mato Grosso, uma área com grande potencial ainda não totalmente explorado. Metodologicamente, a investigação inclui pesquisa bibliográfica, elaboração de um mapa das regiões turísticas, aplicação de questionários via Google Forms aos gestores municipais e análise gráfica das respostas obtidas. Os resultados mostram que os municípios apresentam poucas legislações específicas para o turismo, baixa participação em instâncias de governança regional e estadual, redes de parcerias limitadas e quase nenhuma participação em programas e projetos do Ministério do Turismo. As principais atividades econômicas na região são a pecuária e o comércio, deixando o turismo em segundo plano. Concluiu-se que há uma necessidade urgente de maximizar as políticas públicas de turismo na faixa de fronteira para aproveitar melhor as potencialidades locais e promover o desenvolvimento sustentável da região.