AVALIAÇÃO DAS DINÂMICAS DA VEGETAÇÃO LENHOSA NO PANTANAL DO ABOBRAL: CONTRIBUIÇÕES DE ÍNDICES FUNCIONAIS DERIVADOS DE SÉRIES TEMPORAIS DE IMAGENS DE SATÉLITE - Ribeiro, Uelison; Silva, Mauro Henrique Soares da; Corgne, Samuel; Arvor, Damien (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O bioma Pantanal é um ecossistema heterogêneo e dinâmico localizado no centro da América do Sul que possui relações complexas com fatores climáticos e geomórficos. Aqui, investigamos a variabilidade espaço-temporal nas dinâmicas das formações lenhosas no Pantanal do Abobral (2015-2023), uma das sub-regiões do Pantanal. A evolução dessas formações foram analisadas a partir dos mapas do Projeto de Mapeamento Anual do Uso e Cobertura da Terra no Brasil (MAPBIOMAS). Séries temporais do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) do produto Harmonized Landsat Sentinel-2 (HLS) e de precipitação do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Stations (CHIRPS) foram utilizados para identificar padrões espaciais nas relações entre a fenologia dessas formações e a precipitação. As relações foram avaliadas por meio da correlação de Pearson. Adicionalmente, foram mapeadas variações espaciais em índices funcionais derivados das séries temporais de NDVI. Embora a proporção de cobertura lenhosa tenha se mantido estável entre 2015-2023 (~16,75%), foram observadas 19,85% de perda nas áreas savânicas em relação à 2015, compensada pela transição de 21,81% de áreas não-lenhosas para savânicas. Adicionalmente, tipologias distintas, mesmo dentro de uma mesma classe de cobertura da terra, respondem diferentemente aos regimes locais de precipitação. Essa heterogeneidade das formações lenhosas foi evidenciada pelos índices funcionais, que também identificaram padrões de distribuição de grupos funcionais. Este estudo ressalta ainda a importância de mapeamentos que descrevem atributos funcionais da vegetação para o planejamento de estratégias de mitigação e adaptação às mudanças climáticas.