ANÁLISE DA VARIAÇÃO POPULACIONAL NO BIOMA PANTANAL ENTRE 2010 E 2022 E O APRIMORAMENTO DA BASE TERRITORIAL DO IBGE PARA O ÚLTIMO CENSO - Dias, Nelson Wellausen; Rosa, Lucas Halberstadt da; Saraiva, Fabiano; Cagna, Carlos Eduardo; Lonel, Ivan Donisete; Santos, Fabio Luiz de Oliveira; Silva, Diogo José Nunes da; Tavares, Roberto Ferreira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
Evidências científicas vêm demonstrando com clareza o intenso processo de degradação que o bioma Pantanal tem sofrido nos últimos anos. O objetivo desse artigo foi apresentar uma análise da dinâmica da população residente no território do bioma Pantanal a partir da comparação dos dados do Censo Demográfico 2010 e dos resultados já divulgados do Censo Demográfico 2022 considerando, também, as melhorias na representação geoespacial dos setores censitários no último censo. Os métodos descrevem o desenvolvimento e a aplicação do SIGBT na melhoria da malha de setores, a análise da variação no número de moradores nos setores rurais por meio de mapas de calor e a comparação direta do número de moradores, de homens e de mulheres nos dois censos. Os resultados mostram uma diversidade expressiva entre aumento e redução de moradores e de homens e mulheres no nível do setor censitário. A diminuição da população na área rural do Pantanal foi significativa na sua porção centro-norte, principalmente nos municípios de Corumbá, Barão de Melgaço e Aquidauana. A ocorrência de um fluxo populacional negativo nos setores censitários rurais localizados no bioma entre 2010 e 2022 e a incidência de seca prolongada associada a queimadas sem precedentes nos anos 2019 e 2020, podem indicar um possível impacto negativo desses eventos extremos na permanência dos moradores na área rural do Pantanal.