ANÁLISE GEOESPACIAL DA RELAÇÃO ENTRE A ESTRUTURA URBANA E DA VEGETAÇÃO, POPULACIONAL E DE TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE NA CONURBAÇÃO CUIABÁ-VÁRZEA GRANDE-MT - Dias, Bruna Aparecida Silva; Silva, João Paulo da; Santos, Natália de Souza; Colin, Carolina Garcia de Figueiredo; Figueiredo, Vera Aparecida de; Chaves, Jean Victor Barrozo; Barbosa, Luiz Antonio Falaguasta; Speranza, Eduardo Antônio; Silva, João dos Santos Vila da (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
O processo de urbanização não ocorre de forma sincronizada, o que pode gerar diferenças na formação das áreas urbanas, dependendo de diversos fatores de natureza socioeconômica. As implicações dessa formação podem resultar em desdobramentos permanentes para o contexto urbano local. Neste trabalho, propõe-se um modelo descritivo para caracterizar a conurbação Cuiabá–Várzea Grande (MT), considerando seus aspectos de edificação, cobertura vegetal, temperatura de superfície, população e relevo. Para isso, foram empregados índices espectrais obtidos por sensoriamento remoto, referentes às áreas edificadas, vegetadas e à temperatura de superfície, bem como dados de elevação do terreno e de população em nível de setor censitário. O modelo, baseado em análise de agrupamento, permitiu a identificação de três grupos que explicam a distribuição urbana da conurbação: dois fortemente relacionados à estrutura das edificações, um mais adensado e outro menos, e um terceiro representativo de áreas com maior cobertura vegetal, geralmente localizado nas margens da área estudada. Essas características refletem-se na temperatura de superfície urbana, sendo menor no grupo com maior presença de áreas verdes e mais elevada no grupo com edificações mais adensadas e vegetação escassa. O grupo característico das regiões centrais permite identificar a presença de áreas abertas, que podem ser destinadas a usos mais eficientes, como atividades comerciais, habitacionais ou de socialização. O modelo proposto apresenta potencial para subsidiar uma gestão mais eficiente do desenvolvimento urbano da área analisada.