DESENVOLVIMENTO DE UM ÍNDICE PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE SISTEMAS DE DRENAGEM URBANA EM MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE - Clemente de Lacerda, Mateus; Lima Rodrigues, Andrea Carla; Luna Barbosa, Dayse; Martins Camelo, Sinara; de Souza Batista, Gabriele Souza (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2025)
A urbanização intensifica eventos extremos e aumenta a vulnerabilidade das populações, sobretudo em municípios pequenos, onde a falta de planejamento, os recursos limitados e a ausência/ineficiência da drenagem urbana agravam os impactos. Assim, é essencial avaliar e monitorar o desempenho desses serviços para identificar áreas críticas. Este trabalho desenvolveu um índice de desempenho para drenagem de águas pluviais adaptado às limitações dos municípios paraibanos, agregando indicadores relacionados a infraestrutura, manutenção, urbanização, saúde, gestão de riscos e legislação. A metodologia envolveu cinco etapas: caracterização da área de estudo, seleção de indicadores, definição da classificação nominal, aplicação do método Analytic Hierarchy Process e aplicação do Índice de Desempenho do Serviço de Drenagem e Manejo de Águas Pluviais (IDDAP-PB). Os municípios de Areia, Cabaceiras, Natuba, Nova Olinda, São Bento, São José de Piranhas, São José dos Ramos e Serra Grande foram selecionados como estudos de caso. A consulta aos especialistas indicou maior importância atribuída aos indicadores de gestão de risco, sistema existente e urbanização. Foi possível constatar a precária infraestrutura e políticas de gestão de risco como os principais problemas enfrentados pelos municípios paraibanos. O índice se mostrou robusto na avaliação do desempenho dos sistemas de drenagem e coerente com a realidade, mas foi considerado sensível quanto à comparação entre municípios. Dentre os municípios, Serra Grande obteve melhor desempenho e Natuba o pior resultado. O IDDAP-PB pode direcionar políticas públicas e investimentos, reduzindo vulnerabilidades e apoiando decisões. A metodologia é replicável, mas depende da periodicidade e qualidade dos dados para garantir sua eficácia.