MEDIÇÕES MÓVEIS COM BICICLETAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA APLICADA AO AMBIENTE TÉRMICO DE MICROCLIMAS URBANOS - Writzl, Luana; Wollmann, Cássio Arthur; Costa, Iago Turba; Iensse, Amanda Comassetto; Silva, Aline Nunes da; Baumhardt, Otávio de Freitas; Silva, Robson Rigão da; Costa, Tarcísio Oliveira da; Gobo, João Paulo Assis; Shooshtarian, Salman; Matzarakis, Andreas (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
O objetivo deste estudo é reunir, por meio de uma revisão sistemática, artigos de pesquisas internacionais que utilizaram bicicletas para coleta de dados ambientais em investigações sobre problemas térmicos em escala microclimática em contextos urbanos. Foram utilizadas três plataformas de busca por artigos internacionais. Após a análise dos títulos, resumos e textos completos, foram encontrados 13 artigos que utilizaram bicicletas em transectos móveis entre 2011 e 2023 aplicados ao objetivo desta pesquisa. As metodologias indicadas e quais os principais caracterizadores da morfologia urbana foram mais recorrentes. É importante observar que, embora as plataformas de pesquisa forneçam excelentes resultados na descoberta de artigos, há publicações adicionais que utilizaram técnicas semelhantes, mas que não foram encontradas nessas plataformas. Sete artigos adicionais foram encontrados e estavam ausentes das buscas realizadas. A maioria dos 20 artigos foram publicados nos últimos 25 anos, sendo o mais antigo em 1998. Uma pesquisa indica que o uso de bicicletas para coleta de dados ambientais é vantajoso devido à acessibilidade das bicicletas em comparação aos carros e à segurança em relação à caminhada pelas cidades, além de ser uma opção mais econômica. Os estudos que utilizam essa metodologia observaram diversos benefícios e acredita-se que as bicicletas representem um modo de transporte mais responsável e sustentável. Espera-se que mais pesquisas utilizando a técnica de medição móvel com bicicletas sejam realizadas no futuro, contribuindo para uma melhor compreensão e gestão dos problemas térmicos urbanos.