EVOLUÇÃO ESPACIAL DE APICUNS: FATORES ANTROPICOS E NATURAIS NA BAÍA DE TODOS OS SANTOS, COSTA NORDESTE DO BRASIL - Nascimento, Daniele Vasconcelos; Hadlich, Gisele Mara; Mendonça, Luis Felipe Ferreira; Lentini, Carlos Alessandre Domingos; Mascarenhas, Renata Barreto; Silva Júnior, Jucelino Balbino da (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Apicuns são ambientes transicionais planos e hipersalinos, associados a manguezais. Na Baía de Todos os Santos (BTS), os manguezais e apicuns ocupam, respectivamente, 177,6 km² e 10,2 km². O objetivo deste estudo foi analisar a variação espaço-temporal de apicuns na BTS, entre os anos de 1954 e 2015, com base em fotografias aéreas dos anos de 1954, 1989, 2010 e imagens de satélite do ano de 2015. Quatro municípios foram selecionados ao longo do litoral da BTS: Madre de Deus (MD) ao norte, Saubara (SB) a noroeste, Vera Cruz (VC) a centro-oeste e Jaguaripe (JP) a sudoeste. As áreas de apicuns nos diferentes anos foram digitalizadas com base em interpretação visual e corrigidas a partir de verdade de campo. A área total de apicuns calculada para 1954, nos quatro municípios, foi de 805 hectares (ha), enquanto no ano de 2015 foi de 618 ha, indicando uma redução de 23% na área ocupada. Esta redução não é homogênea, pois foram identificadas a diminuição dos apicuns em MD (-72,6%), JP (-21%) e VC (-25,2%) e uma estabilização em SB (+5%). Em VC e MD, o avanço da ocupação urbana sobre os apicuns ocorreu através de aterros. Com exceção das mudanças antrópicas, observou-se a formação de apicuns a partir do fechamento de franjas de manguezal. Na maior parte das áreas ocorreu avanço de manguezais sobre os apicuns, o que pode decorrer de uma maior pluviosidade em relação à evaporação, de marés meteorológicas ou da variação no nível do mar.