Agentes e Efeitos da Especulação Imobiliária em Ponta Grossa – Pr - OLIVEIRA, Ana Carolina Rodrigues de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
Este artigo pretende identificar os agentes e expor os efeitos do processo de especulação imobiliária na cidade de Ponta Grossa/PR. Para tanto, foi analisada a evolução do seu espaço urbano, sua estrutura de zoneamento, as transformações produzidas nas densidades horizontais e verticais em diferentes momentos e a aplicação e eficácia dos instrumentos do Estatuto da Cidade para coibir a especulação imobiliária no atual Plano Diretor. Os Planos Diretores do passado estimularam a formação de uma cidade dispersa e rarefeita, e o atual, apesar de incorporar as novas ferramentas de combate à especulação trazidas pelo Estatuto da Cidade, ainda não logrou atingir os resultados que se esperava com os avanços da política urbana.