AVALIAÇÃO DA DINÂMICA DE BANCOS DE AREIA COM IMAGENS DE ALTA RESOLUÇÃO NO RIO AREAL DO LIMEIRA, SUL DO BRASIL - Rademann, Lucas Krein; Trentin, Romario; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Breunig, Fabio Marcelo (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
A dinâmica de deposição dos rios é determinada pela capacidade de transporte e o volume de sedimentos disponíveis no canal de drenagem. Por vezes as mudanças nesta dinâmica pode ser um indicativo de desequilíbrio ambiental, cabendo a sua análise para auxiliar no planejamento e ordenamento territorial. Desta forma, o trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica dos bancos de areia no Rio Areal do Limeira entre os anos de 2009 a 2020 com o auxílio de imagens de alta resolução espacial. A metodologia consistiu no uso de uma série de imagens RapidEye, para a vetorização através de interpretação visual sobre a imagem dos bancos de areia na Bacia Hidrográfica do Rio Areal do Limeira. Posteriormente os dados foram tabulados, analisados em função da dinâmica temporal. Houve uma maior ocorrência de bancos de areia entre os anos de 2009 e 2012, coincidindo com a implementação da silvicultura na área de estudo, seguido de uma acentuada queda até o ano de 2015, e uma pequena alta e estabilização nos anos seguintes, quando as plantações de silvicultura estavam em fase mais madura. De modo geral, a utilização de imagens de alta resolução permitiu identificar os depósitos arenosos fluviais, com uma precisão e qualidade adequados.