AMAZZONIA EMOZIONALE. PORTO VELHO - ANDREOTTI, Giuliana (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Porto Velho, capital de Rondônia (Brasil), constitui um excelente caso de estudo para a geografia emocional. Nascida na floresta Amazônica, no início do século XX, como terminal da estrada de ferro Madeira-Mamoré, Porto Velho expandiu-se consideravelmente durante o último século. A história da ferrovia, agora abandonada, está incorporada na cidade, na memória e imaginação de seus habitantes. Alguns lugares, cheios de valores e significados simbólicos, são fontes de emoção não somente para os cidadãos mas também para os visitantes ocasionais.