INFLUÊNCIA DOS EVENTOS EL NIÑO NA DISTRIBUIÇÃO DAS CHUVAS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Quintella Veiga, Rafaela; José de Lucena, Andrews; Silva Wanderley, Henderson (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O fenômeno El Niño-Oscilação Sul (ENOS) é uma anomalia relacionada a interação oceano-atmosfera e impacta o clima de diversas áreas do mundo, inclusive no Brasil. Esse trabalho analisa o padrão da distribuição da chuva na fase quente do ENOS, El Niño (EN), na Cidade do Rio de Janeiro, em comparação com os Ciclos Neutros (ausência do fenômeno). Utilizaram-se dados trimestrais de chuva de 12 estações (Campo Grande, Santa Cruz, Grota Funda, Penha, Itanhangá, Barrinha, Jardim Botânico, Tijuca, Copacabana, Rocinha, Recreio dos Bandeirantes e Ilha do Governador) provenientes do sistema Alerta Rio da Prefeitura do Rio de Janeiro. A definição dos Ciclos de EN baseou-se no ONI (Oceanic Niño Index), que foram: 1997/98, 2009/10 e 2015/16, já os Ciclos Neutros privilegiou-se a proximidade temporal, assim foram: 2001/02, 2012/13, 2013/14. Usou-se dois softwares: a Planilha Excel 2010 e o R Project for Statistical Computing. Foram elaborados gráficos de barra, Boxplots, Dendrogramas e tabelas referente a Correlação Linear. Os principais resultados encontrados são que os maiores acumulados trimestrais de chuva e os maiores picos ocorreram no Ciclo EN do que no Ciclo Neutro. No entanto, não foi observada significância estatista na distribuição das chuvas entre anos de El Niño comparado ao de Neutralidade.