AVALIAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO DA PRECIPITAÇÃO OCULTA NO PARQUE NACIONAL APARADOS DA SERRA, RIO GRANDE DO SUL - Baratto, Jakeline; Dias dos Santos, Denise; de Bodas Terassi, Paulo Miguel; Galvani, Emerson; Wollmann, Cássio Arthur (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
Este trabalho objetivou avaliar a contribuição da Precipitação Oculta (PO) e sua variabilidade mensal e sazonal no Parque Nacional de Aparados da Serra, entre os anos de 2017 e 2018. Segundo a literatura, a PO é caracterizada como qualquer forma de água líquida que não seja possível o registro pelos pluviômetros convencionais. Os dados foram coletados no período de novembro de 2017 a dezembro de 2018, totalizando 395 registros diários e 9.480 registros horários. A coleta dos dados de PO foi realizada por meio do coletor de nevoeiros padrão e os dados de precipitação pluvial (PP) foram coletados por um pluviógrafo instalado próximo do coletor de nevoeiro. A seleção dos eventos de PO deu-se a partir dos eventos de precipitação pluvial; nos horários em que somente o coletor registrou o evento, foi considerado como registro de PO. Após selecionados esses eventos para todo o período, os dados foram organizados em totais mensais, sazonais e anual. O mesmo ocorreu com os registros PP. Os resultados mostraram que a quantidade de água registrada pelo coletor de nevoeiro (1511,7 mm) foi próxima ao coletado pelo pluviógrafo convencional (1636,1 mm). Na distribuição mensal, ocorreu a maior variabilidade nos dados: o mês de abril foi o de maior contribuição de PO, com 255,2 mm, e outubro foi o de a menor contribuição da PO, com 0,2 mm. Dessa forma, a contribuição de água dos nevoeiros (PO) para a área de estudo foi expressiva, o que demonstra sua importância ecológica fundamental como fonte de água para a manutenção da vegetação.