PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO – O MICROCRÉDITO COMO POSSIBILIDADE DE DESENVOLVIMENTO SOCIOESPACIAL - MOREIRA, Rafael Mendes; ANTONELLO, Ideni Terezinha (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O processo de precarização do trabalho diz respeito à situação cada vez mais precária que os trabalhadores estão submetidos desde o advento do capitalismo como principal sistema econômico no mundo, principalmente, com as profundas mudanças ocorridas nas formas organizativas do trabalho, após a década de 1970, fazendo com que um grande número de pessoas tenha que se submeter a atividades e ocupações no setor informal da economia. No entanto, podemos observar tentativas de políticas públicas que vem sendo feitas para atender especificamente este público, como o oferecimento de microcréditos. Este artigo tem por objetivo levantar a hipótese de que o microcrédito pode atuar no sentido de amenizar as consequências desse processo de precarização do trabalho, contribuindo para um maior desenvolvimento socioespacial.