DIAGNÓSTICO SOCIOAMBIENTAL DA BACIA DO RIBEIRãO DOS PADILHAS – CURITIBA/PR - Ferreira, Sandra Lessa da Silva (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Considerando o intenso processo de urbanização, as bacias hidrográficas localizadas em áreas urbanas estão sujeitas a maior interferência humana. Adaptando a metodologia desenvolvida por Mendonça (1999), a qual se baseia na Teoria Geral dos Sistemas, a bacia do ribeirão dos Padilhas, localizada na porção sul/sudeste na cidade de Curitiba/PR, será analisada integrando os processos naturais e antrópicos. Por se tratar de uma pesquisa socioambiental, a desigual distribuição de renda é analisada como agravante das condições de utilização dos recursos hídricos, como o lançamento de esgotos domésticos diretamente nos cursos d’água pela população local, que enfrenta graves problemas de moradia e saneamento básico.