EPISÓDIOS HIDROMETEÓRICOS CONCENTRADOS E IMPACTOS NO SÍTIO URBANO DE FORTALEZA / CE: O CASO DO BAIRRO AUTRAN NUNES - OLIMPIO, João Luis Sampaio; CÂMARA, Camila Freitas; ZANELLA, Maria Elisa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
Este artigo trata sobre os episódios hidrometeóricos concentrados e os consequentes impactos gerados no sítio urbano de Fortaleza/CE, enfocando-se os ocorridos no bairro Autran Nunes. A expansão urbana desta cidade implicou na ocupação de áreas susceptíveis ás inundações por populações socialmente vulneráveis, expondo-as aos riscos naturais. A fundamentação teórica assentou-se no Sistema Clima Urbano e na abordagem socioambiental. Constatou-se que durante os episódios concentrados as condições socioeconômicas e a desorganização do território são fatores que ampliam os riscos naturais, provando vários danos e prejuízos no espaço citadino.