A EVOLUÇÃO DA PAISAGEM DA REGIÃO CARBONÍFERA DO ESTADO DE SANTA CATARINA REALIZADO COM IMAGENS DE SATÉLITE - Ladwig, Nilzo Ivo; Dagostim, Vanessa; Back, Alvaro José (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
A atividade de extração do carvão mineral, responsável em grande parte pelo desenvolvimento econômico do extremo sul do Estado de Santa Catarina, alterou significativamente a paisagem natural do território de diversos municípios por meio da contaminação dos recursos hídricos, do solo e pela poluição atmosférica com a geração de gases e poeira. O estudo objetivou caracterizar a evolução da paisagem da região carbonífera entre os anos de 1986 e 2016, por meio de análise de série multitemporal de imagens de satélite. A análise se deu por meio de mapas temáticos de uso e cobertura do solo obtidos pelo método de classificação supervisionada MAXVER (Máxima Verossimilhança). Os resultados demonstraram que o método de classificação possui limitações com relação à sua utilização, tendo sido mais eficaz para a identificação das áreas do que para a quantificação. Embora, tenha que se considerar as especificidades do funcionamento do algoritmo. Os dados de sensoriamento remoto permitiram a análise da evolução da paisagem entre os anos de 1986, 2006 e 2016, conferindo desta maneira, base para o planejamento e ordenamento do território.