USO DA TERRA NA BACIA DO ARROIO DA RONDA (PONTA GROSSA/PR) E SUA INFLUÊNCIA NOS PROCESSOS GEOMORFOLÓGICOS NO PERÍODO DE 1980 A 2009 - MENEGUZZO, Paula Mariele; THOMAZ, Edivaldo Lopes (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
A presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar o uso da terra na bacia do Arroio da Ronda (Ponta Grossa - PR) e sua influência nos processos geomorfológicos entre 1980 até 2009. Este intervalo foi dividido em três: 1980-1989, 1990-1999 e 2000-2009, sendo que em cada um foram identificados processos geomorfológicos, desenvolvidos em áreas urbanas ou rurais. Após a identificação dos processos, utilizou-se a equação de concentração de processos (CP), que resulta na concentração de processos/km2. Assim, em cada intervalo temporal a equação foi aplicada, mostrando que à medida que houve o aumento da urbanização, o valor de CP cresceu, indicando que este fenômeno influencia sobremaneira os processos geomorfológicos. Na área rural ocorreu o aumento da CP de 1980 para 1990, mantendo-se estável em 2000.