DANOS SOCIOAMBIENTAIS URBANOS EM CURITIBA: UMA ABORDAGEM GEOGRÁFICA - FRANCISCO, Denise Pinheiro (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2005)
Classificam-se os danos socioambientais urbanos em Curitiba como provenientes de: Atividades Noturnas, Empreendimentos Imobiliários, Atividades Industriais, Serviços de Transportes e Atividades Diversas. Estas atividades e serviços compõem o conjunto de intervenções objeto de pesquisa em 44 ações civis públicas propostas pelo Ministério Público do Paraná (de 1986 a 2002). Os danos socioambientais urbanos identificados em Curitiba são: poluição sonora, poluição atmosférica, poluição hídrica, degradação ambiental e desequilíbrio ecológico, com danos à fauna e à flora e riscos à qualidade de vida (saúde e bemestar), além da lesão ao patrimônio cultural de valor histórico, urbanístico e paisagístico. Urban partner-ambient damages in Curitiba: a geographic boarding Abstract The urban partner-environmental damages in Curitiba are classified as: Evening activities, Real Estate Enterprises, Industrial Activities, Services of Transports and Diverse Activities. These activities and services compose the set of interventions which were the object of research in 44 civil actions public proposals for the Public prosecution service of the Paraná State (1986−2002). The identified urban partnerambient damages in Curitiba are: sonorous pollution, atmospheric pollution, hydrical pollution, environmental degradation and ecological disequilibrium, with damages to the fauna and flora and risks to the quality of life (health and well-being), beyond the injury to the cultural patrimony of historical, urban and landscape value.