SIGLO DELEUZIANO, SIGLO DE LOS MAPAS: CUALIDADES, SENTIDOS Y PROCESOS PUESTOS EN JUEGO EN LAS CARTOGRAFÍAS DE LA SUBJETIVIDAD - Pedrosian, Eduardo Álvarez (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
A frase de Foucault de que nosso século seria um “século deleuziano” pode ser entendido como um “século de mapas”, de cartografias da subjetividade. O interesse pela forma em que se cria o universo que habitamos, a elaboração de um pensamento em devir e o múltiplo que sempre procura fugir das essências tem no mapeamento um foco de interesse privilegiado e é o nosso propósito expor as conexões conceituais que suportam e potencializam esta perspectiva. Para isso, propomos primeiro as realizações entre as correntes do estruturalismo, pós-estruturalismo e “pensamento de fora” para caracterizar esse último de uma forma mais certeira possível, tanto epistemologicamente como ontologicamente, encaminhando-os em direção do conceito de cartografia, implantado neste contexto em relação aos seus antecedentes. Posteriormente trabalhamos as relações entre arte, ciência e filosofia na produção destas cartografias dos processos de subjetivação como forma de ser a partir de práticas, abordadas etnograficamente, para caracterizar as qualidades, os sentidos e processos em jogo. E por último, propomos os elementos e formas de composição dessas cartografias, considerando variações como o diagrama, rizoma, colcha de retalhos, moldura e script audiovisual, tratando de temas como o espaço-tempo e a criatividade e considerando as propostas recentes que a partir da geografia, por sua vez, têm mostrado o seu interesse na filosofia de Deleuze, Guattari e Foucault ou nos problemas do mapeamento em termos mais gerais