IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS COM PERDA DE SOLO ACIMA DO TOLERÁVEL USANDO NDVI PARA O CÁLCULO DO FATOR C DA USLE - Silva, Darllan Collins da Cunha e; Albuquerque Filho, José Luiz; Sales, Jomil Costa Abreu; Lourenço, Roberto Wagner (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Um dos principais problemas relacionados à manutenção das bacias hidrográficas é a erosão hídrica do solo com o consequente transporte de partículas do solo aos corpos hídricos, especialmente em regiões com presença de atividades agrícolas. Portanto, o presente estudo teve como objetivo demonstrar a aplicação de uma metodologia para calcular o fator C por meio do Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) utilizando técnicas de geoprocessamento e modelagem matemática para quantificar a perda de solo na Bacia Hidrográfica do Rio Una através da utilização da Equação Universal de Perda de Solo (USLE) e, por fim, avaliar as diferentes perdas de solo encontradas de acordo com os diferentes usos e ocupações do solo. Os resultados mostraram um baixo potencial de perda de solo, que é consequência da junção de diferentes fatores, em especial, devido a cobertura vegetal que corresponde a 41% da extensão territorial da bacia hidrográfica e foi responsável por manter as taxas de erosão menores que 10 t.ha-1.ano-1 em 93,4% da área de estudo, enquanto que, as taxas de erosão superiores a 10 t.ha-1.ano-1 encontram-se em locais com atividades agrícolas e altas declividades. Os métodos aplicados demonstraram ser eficientes e de grande contribuição para estudos de bacias hidrográficas com vistas ao planejamento, manejo e preservação do solo.