A REGIÃO CULTURAL COMO CATEGORIA DE ANÁLISE DA MATERIALIZAÇÃO DA CULTURA NO ESPAÇO GAÚCHO - Bezzi, Meri Lourdes; Brum Neto, Helena (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
A questão regional, na atualidade, apresenta distintas perspectivas de análise as quais podem ser evidenciadas mediante as transformações impostas pelo processo de globalização na organização do espaço. Nesta perspectiva, esse artigo propõe refletir acerca da região sob a ótica da cultura, considerando-a como um verdadeiro agente dinamizador dos recortes espaciais, uma vez que os mesmos se constituem em um dos pilares estruturais que impedem a homogeneização dos códigos culturais, responsabilizando-se pela diversidade de formas de organização do espaço. O conceito de região é enfocado através de processos simbólicos inerentes a cultura, a qual materializa, no espaço, as suas formas características, originando recortes regionais com conotação cultural, ou seja, as regiões culturais. Para exemplificar tais reflexões, aborda-se o contexto regional do Rio Grande do Sul, no qual, o regionalismo torna-se evidente mediante a construção do gaúcho como tipo regional representativo da unidade na diversidade.