LIGAS MUNICIPAIS E COPA DOS RIOS DE SELEÇÕES: INTEGRAÇÃO DO ESPAÇO AMAZONENSE ATRAVÉS DA CENTRALIDADE SUBTERRÂNEA - Campos, Fernando Rosseto Gallego (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O futebol amador organizado pela Federação Amazonense de Futebol (FAF) –através de ligas municipais e da Copa dos Rios de Seleções – consegue promover a integração do espaço amazonense de forma que o futebol profissional não é capaz. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar como as ligas municipais e a Copa dos Rios de Seleções integram o espaço simbólico do futebol amazonense através da centralidade subterrânea. Para tal, é proposta, baseada em Foucault (2006), uma espacialização do futebol em três dimensões: discursiva, prática e institucional. Os dados utilizados foram obtidos através de observações de campo e entrevistas realizadas em 2007, 2008 e 2015 (em Manaus e Parintins), bem como pesquisa documental. As entrevistas realizadas foram analisadas através da Análise do Discurso. As ligas municipais – que formam seleções para disputar a Copa dos Rios de Seleções – se organizam através da centralidade subterrânea e do sentimento comunitário, articulando diferentes atores socioespaciais dos municípios. Apesar das grandes distâncias, a Copa dos Rios de Seleções consegue integrar praticamente todos os municípios do interior do Amazonas (em 2013 e 2014, reuniu 54 dos 61 municípios possíveis). Para dirigentes e participantes, a Copa dos Rios de Seleções é o verdadeiro campeonato amazonense, sendo capaz de articular mais de 80% dos municípios do interior do estado por edição, bem como diferentes atores socioespaciais, tais como jogadores, árbitros, poder público, empresários, entre outros.