Análise Espaço-Temporal da Cobertura Vegetal e do Avanço de Prosopis juliflora (SW) DC Numa Área de Caatinga - PEREIRA, Ronildo Alcântara; ALCÂNTARA, Clênia Rodrigues; NETO, José Dantas; BARBOSA, Erivaldo Moreira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
Um dos principais problemas existentes na Caatinga é a acentuada redução na cobertura vegetal, resultante das práticas ali realizadas e para as quais se atribui uma série de impactos no ambiente. Uma das soluções pensadas foi a introdução da Algaroba [Prosopis juliflora (SW) DC], que acabou por precipitar uma série de problemas. Assim, este trabalho objetivou analisar a cobertura vegetal e a expansão da Algaroba, bem como seus impactos em São João do Cariri-PB, em vinte anos. A análise via geoprocessamento demonstrou decréscimos na cobertura vegetal nativa e o crescimento significativo dessa espécie, apontando para a necessidade de maior conhecimento de técnicas de manejo capazes de oferecer condições para o aproveitamento do seu potencial.