O ESTUDO DA EROSÃO DOS SOLOS SOB UMA CONCEPÇÃO SISTÊMICA - Borges Neto, Inocencio de Oliveira; Santos, Leonardo José Cordeiro; Suertegaray, Dirce Maria Antunes; Xavier, Rafael Albuquerque (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
O presente artigo objetivou compreender como os processos erosivos podem ser analisados, sob uma visão sistêmica. Sendo assim, aqui considera-se a erosão dos solos um fenômeno de ocorrência natural, que pode (e geralmente é) ser influenciado pelas atividades antrópicas, se configurando como um dos principais problemas ambientais do planeta, além de ser o principal agente modelador da superfície terrestre. As consequências da atuação acelerada dos processos erosivos são inúmeras, como por exemplo: redução da fertilidade natural e capacidade produtiva dos solos; assoreamento e poluição dos corpos hídricos; empobrecimento das comunidades rurais, êxodo rural, entre muitos outros. Entender a dinâmica deste fenômeno, se torna fundamental, pois, a compreensão da sua abrangência espaço-temporal associada com o conhecimento dos possíveis problemas que podem vir a ocorrer com sua atuação acelerada, fornece subsídios para a elaboração de gestões sustentáveis, deste recurso tão valioso, haja vista que, os solos são o ‘alicerce’ da fauna, flora, e principalmente da subsistência humana. Os procedimentos analíticos deste manuscrito, estão fundamentados na construção de um sistema baseado em um estudo de caso, exemplificando como a abordagem sistêmica pode ser desenvolvida nos estudos dos processos erosivos. Ao analisar a erosão dos solos sob uma abordagem sistêmica, foi possível observar como os diversos fluxos de matéria e energia ocorriam entre as variáveis, explicitando a importância de compreender os processos erosivos de forma integrada, evitando interpretações fragmentadas e reducionistas.