ESPAçO URBANO: DO ACESSO PELOS DIREITOS FORMAIS À COERçãO VELADA DA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA FEMININA - Nabozny, Almir (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
Este artigo discute as relações sociais de gênero e a produção de espaço, evidenciando a discussão sobre a participação política feminina como forma de pressão ao direito de acesso à cidade. Dissertando sobre os diferentes papéis sociais das mulheres, sua inserção e participação na política, o artigo está dividido em quatro partes. Após uma breve introdução à temática, segue uma aproximação das sujeitas, ou seja, referencia-se a base metodológica da parte empírica que deu origem a este artigo. As relações sociais femininas, seus potenciais e limites são ilustrados através de citações provindas da empiria sobre a participação de mulheres no Orçamento Participativo na cidade de Ponta Grossa/PR. A parte seguinte aborda a questão desse envolvimento político das mulheres diante dos seus papéis de gênero assumidos e construídos socialmente. As considerações finais enfatizam essa interiorização, que influencia a atuação das mulheres tanto no espaço público como no privado.