IMPACTOS DE INUNDAÇÕES EM ÁREAS URBANAS: O CASO DE FRANCISCO BELTRÃO - PR - Santis, Dirce Grando Dias (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2000)
A preocupação diante dos impactos resultantes de inundações fluviais em espaços urbanos tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas. As inundações desorganizam a vida das populações atingidas e acarretam expressiva deterioração da qualidade de vida, bem como danos materiais de grande monta, tanto para a sociedade civil como para o poder público. No Brasil, em função de sua tropicalidade e, conseqüentemente, de suas constantes chuvas de verão, vários centros urbanos são repetidamente afetados por episódios de chuvas concentradas, impactantes para a economia e para a sociedade. Alia-se também a este fato a característica brasileira, ou mesmo subdesenvolvida, do desenvolvimento e crescimento urbano destituído de qualquer planejamento que oriente uma melhor ocupação do solo. Partindo desse princípio, analisou-se a interação entre os eventos climáticos naturais e a forma de ocupação do espaço urbano, com ênfase nas inundações e suas repercussões na cidade de Francisco Beltrão, localizada no sudoeste do Estado do Paraná. Para tanto, utilizou-se da metodologia proposta por Monteiro (1976) relativa ao SCU Sistema Clima Urbano, particularmente do sub-canal hidrometeórico, tendo sido utilizados dados oficiais, de reportagens jornalísticas e registro de observador independente. A abordagem contemplou uma perspectiva histórica do problema das inundações naquela cidade, bem como destacou cinco episódios mais impactantes nas três ultimas décadas, para os quais dedicou-se análise detalhada do fenômeno e seus impactos urbanos. O trabalho culminou com a elaboração de uma carta das áreas de risco de inundações na cidade de Francisco Beltrão.