PARANÁ: MEIO SÉCULO DE URBANIZAÇÃO - MOURA, Rosa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2004)
Nas últimas cinco décadas, a crescente urbanização no Estado do Paraná descreveu um arranjo espacial fundamentalmente associado à modernização e reordenamento da base produtiva. Como conseqüente arranjo espacial tem-se a oposição de áreas dinâmicas, com alta densidade de ocupação e atividades, incluindo os principais centros urbanos e seus municípios do entorno; e áreas de esvaziamento, caracterizadas pelos fluxos emigratórios. Um processo de alta seletividade é percebido no comportamento das taxas médias geométricas anuais de crescimento dos municípios, ao longo do período, nos crescentes graus de urbanização, e na configuração espacial resultante do padrão redistributivo. O presente artigo discute os condicionantes e o padrão dessa dinâmica demográfica, as novas espacialidades configuradas, e os efeitos socioespaciais no arranjo territorial e no planejamento e gestão urbana-regional. Paraná State: half century of urbanization Abstract In the last five decades, the increasing urbanization in the Paraná State has described a spatial arrangement, basically dependent upon the modernization and re-ordering of economic activities. This consequent arrangement opposes areas with high density and dynamism, including the main urban centres, to wide areas with deep out-migration fluxes. A selective process is perceived on the behaviour of the average population growth rate, urbanisation rates and on the spatial configuration resulting from the redistribution pattern. This paper deals with the conditionings and patterns of this demographic dynamic, the new spacialities configured, and the social-spatial effects in the territorial arrangement and urban-regional planning and management.