DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E CONSERVAÇÃO DA NATUREZA EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO: O CASO DA FLORESTA NACIONAL DE IPANEMA (IPERÓ/SP) - NUCCI, João Carlos; FÁVERO, Oriana Aparecida (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2003)
O desenvolvimento sustentável não tem sido ainda bem entendido porque a sustentabilidade, como definida pela Comissão Brundtland, constitui uma composição de muitas partes e, como resultado, apresenta ambiciosos objetivos políticos. Este artigo revisa e discute o desenvolvimento sustentável, os impactos socioeconômicos sobre a biodiversidade e as políticas e práticas ambientais no Brasil, com o propósito de promover a conservação da natureza em unidades de conservação. No estudo de caso da Floresta Nacional de Ipanema (Iperó/SP), os resultados mostram que a perda de hábitat e a fragmentação provocam um complexo de mudanças na biodiversidade. Essas mudanças mostram que é uma ilusão infeliz e perigosa imaginar que uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável pode promover a conservação dos recursos naturais, da biodiversidade e da integridade do ecossistema. Sustainable Development and Conservation of the Nature in Protected Areas: the case of Ipanema National Forest (Iperó/SP) Abstract The sustainable development has not yet been understood because the sustainability, as defined by the Brundtland Commission, is a composite and thus has ambitious political aims. This article provides a review and discussion of the sustainable development, social and economic impacts on biodiversity and the environmental policies and practices in Brazil to promote conservation in Protected Areas. By using the case of Ipanema National Forest (Iperó/SP), the results show that habitat loss and fragmentation impose a complex set of changes in the biodiversity. These changes can also show that it is a sad and dangerous illusion to imagine that those areas where heavier sustained use is permissible can promote conservation of natural resources, biodiversity and ecosystem integrity.