DA SENSIBILIDADE À REPRESENTAÇÃO DA PAISAGEM: CONSIDERAÇÕES SOBRE A ESTÉTICA DA NATUREZA COMO UM RECURSO PARA A SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL - VITTE, Antonio Carlos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
O objetivo do artigo é demonstrar como o conceito de espacialidade e paisagem se desenvolvem a partir da noção de sensibilidade e de representação. A hipótese do artigo é que o conceito de representação é fundamental para o surgimento da geografia científica, estruturada nos conceitos de espacialidade e paisagem. Ao mesmo tempo, esses conceitos são ontológicos e a geografia é uma discussão ontológica sobre a transformação da Terra em Mundo. No final, apresentamos um exemplo prático dessa discussão, a partir da noção de experiência estética conforme conceitua F. Schiller, como importantes no processo de sensibilização e construção da consciência ambiental. Foram utilizados dois estudos de caso, o primeiro demonstrou que a luta pela propriedade da terra fracassou justamente por falta de um elemento filosófico aglutinador e que possibilitaria desenvolver a consciência social do grupo. O outro, ao utilizar a educação geográfica e sentido estético da natureza e da paisagem.