CONTROLE DO ASSOREAMENTO E DOS CONTAMINANTES POR MEIO DA GESTÃO DE BACIAS HIDROGRÁFICAS PARA O PLANEJAMENTO DAS DRAGAGENS PORTUÁRIAS NA BAÍA DE ANTONINA/PARANÁ/BRASIL - Paula, Eduardo Vedor de; Cunico, Camila; Boldrini, Eliane Beê (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
A ameaça de inviabilização das atividades portuárias, em função dos custos com dragagens de manutenção, como o caso dos Terminais Portuários da Ponta do Félix, torna necessária a investigação da origem do processo de assoreamento, bem como dos contaminantes presentes nos sedimentos na Baía de Antonina, situada no litoral do Estado do Paraná. Foi objetivo desta etapa da pesquisa, desenvolvida no âmbito do Programa CAD, caracterizar os aspectos físico-naturais relevantes que auxiliam na investigação e compreensão do crescente assoreamento dessa baía, cuja área de drenagem totaliza 1.621,5 km2.