ANTROPOGEOMORFOLOGIA EM SETOR DE EXPANSÃO URBANA DE CIDADE DE MÉDIO PORTE - Ferreira, Marcos Vinicius da Silva; Pinton, Leandro de Godoi (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O crescimento das cidades médias brasileiras tem promovido o desenvolvimento de distintos problemas ambientais em seus sistemas hidrogeomorfológicos, exigindo a sistematização de estudos que permitam a avaliação dos efeitos das intervenções antrópicas nas formas e processos geomorfológicos. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo avaliar as mudanças morfológicas induzidas pelas atividades antrópicas na bacia hidrográfica do Córrego da Água Quente, situada em setor de expansão urbana de São Carlos, cidade de médio porte do centro-leste do estado de São Paulo. O estudo foi conduzido pelos princípios da Antropogeomorfologia e da cartografia geomorfológica de detalhe. Com base nesses pressupostos teórico-metodológicos, realizou-se o mapeamento de cenários representativos da morfologia pré-perturbação antrópica e da morfologia antropogênica, e de geoindicadores que denotam à dinâmica de feições geomórficas de detalhe numa série histórica de 48 anos. As mudanças morfológicas decorrentes dos usos urbanos e rurais promoveram o aumento nos parâmetros extensão e quantidade dos geoindicadores de origem denudativa, indicando a intensificação da erosão linear e a degradação dos solos nos segmentos de vertentes. A concomitante ampliação da sinuosidade do curso d’água principal evidencia os efeitos indiretos da interferência antrópica na dinâmica fluvial. A diversidade paisagística identificada no eixo de expansão de cidade média evidencia a possibilidade da formulação de modelos de planejamento físico-territorial adequados às características ambientais dos sistemas hidrogeomorfológicos em estágio de perturbação ativa.