O MODELO SEBAL PARA ESTUDOS DE CLIMA INTRAURBANO: APLICAÇÃO EM RECIFE, PERNAMBUCO, BRASIL - THE SEBAL MODEL FOR CLIMATE INTRA-URBAN STUDIES: APPLICATION IN RECIFE, PERNAMBUCO, BRAZIL - Mariz Moreira, Elvis Bergue; Nóbrega, Ranyére Silva; da Silva, Bernardo Barbosa; Ribeiro, Eberson Pessoa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O conhecimento dos componentes do balanço de energia em áreas urbanas é de grande importância para os estudos do clima urbano, principalmente quando estas são objeto de análise espacial. O objetivo deste estudo é adaptar o modelo SEBAL (comumente utilizado para fins agroclimatológicos) em um ambiente intraurbano, possibilitando análises de componentes microclimáticas com metodologia de baixo custo, através de dados de sensores remotos. A fim de alcançar este objetivo, seis imagens do satélite Landsat 5 TM, entre os anos de 1998 a 2011, foram processadas. Densidade dos fluxos de calor sensível e latente foram calculadas usando o algoritmo SEBAL. De acordo com os resultados, o elevado percentual de superfícies impermeáveis e a distribuição espacial reduzida de áreas verdes modificam as trocas entre os fluxos de radiação, proporcionando assim altos níveis de fluxos de energia disponíveis para o aumento da temperatura do ar. A este respeito, o setor oriental se destaca por seus valores de magnitude mais altas, entre 216 e 425 Wm-2. A área Sul produziu alguns valores em excesso de 426 Wm-2. O fluxo de calor latente (LE) apresentou diminuição da distribuição espacial; sendo concentrada em áreas protegidas designadas e corpos d'água com valores superiores a 431 Wm-2. Torna-se evidente que os padrões intensivos de uso da terra não coincidem com planejamento adequado e refletem sobre a qualidade de vida da população. ABSTRACT The knowledge of the components of the energy balance in urban areas is of relevant to the studies of the urban climate, mainly when those are subject to spatial analysis. The objective of this study is to adapt the SEBAL - Surface Energy Balance Algorithm for Land model (commonly used to agroclimatic purposes) in a intra-urban environment, enabling analysis of microclimate components with low cost methodology through remote sensing data. In order to accomplish this goal, six satellite Landsat 5 TM images, between the sequential days of the years 1998 to 2011 were processed. Sensible and latent heat fluxes density were calculated using the SEBAL algorithm. According to the results, the high percentage of impervious surfaces and the reduced spatial distribution of green areas alter the exchanges among radiation fluxes, thus providing high levels of available energy fluxes for increasing air temperature. In this regard, the eastern sector stands out for its higher magnitude values, between 216 and 425 W m-². The South area yielded some values in excess of 426 W m-². Latent heat flux (LE) exhibited reduced spatial distribution; being concentrated in designated protected areas and water bodies with values higher than 431 W m-². It becomes evident that intensive land use patterns not matched by adequate planning reflect upon the quality of life of the population.