ANÁLISE INTEGRAL DOS IMPACTOS URBANOS EM ÁREAS VERDES: UMA ABORDAGEM EM SOROCABA, BRASIL - Rodrigues, Fernando Rua; Lopes, Elfany Reis do Nascimento; Lourenço, Roberto Wagner (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Objetivou-se analisar os impactos urbanos sobre áreas verdes, utilizando o Parque Natural dos Esportes “Chico Mendes” (PNCM), Sorocaba, São Paulo, Brasil, como estudo de caso. O estudo foi realizado no raio de 1 km do perímetro do PNCM. Foi realizado o mapeamento do uso do solo e da cobertura vegetal a partir da interpretação visual de imagens satélites para o ano de 1995, 2007 e 2017. O Índice Normalizado de Vegetação Remanescente (NRVI) considerou o total de áreas de vegetação natural e de áreas antropizadas. O Indicador de Exposição Antrópica (IEA) foi calculado a partir da forma do PNCM e do efeito de borda dos usos limítrofes. Aplicou-se a análise adaptada da matriz de impacto de Leopold para identificação dos impactos ambientais ocorrentes no entorno do parque. O mapeamento, em todos os anos, apresentou maior percentual de áreas urbanas, campo degradado e matas. O NRVI apresentou um valor de -0,68 indicando uma condição do entorno altamente antropizada. Esse resultado corrobora com o encontrado no IEA enquadrando o parque em uma condição de exposição moderada e as matrizes de impactos evidenciaram como as características negativos e positivas corroboram com prejuízos e benefícios para a conservação do. Conclui-se que a expansão urbana compromete a qualidade ambiental e aumenta a exposição do parque, a redução da qualidade de vida da população e da biodiversidade. Este estudo contribuiu com a análise global da paisagem em áreas verdes localizadas em espaços urbanos em expansão.