EXPANSÃO URBANA E FATORES DE RISCO À INUNDAÇÃO EM BOA VISTA – RR - Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro; Tavares Júnior, Stélio Soares (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
A região amazônica abriga a maior reserva de biodiversidade do planeta, todavia sua urbanização é muitas vezes mascarada por essa grandiosidade biológica. Neste contexto, discutir as inundações se torna pertinente, pois se trata de dinâmica natural presente na dinâmica da sociedade, sendo presentes e constantes na região amazônica, causando muitos transtornos, principalmente à população urbana. Assim, este manuscrito destaca ser necessário integrar variáveis físicas e sociais para avaliar processos relacionados a inundações no espaço urbano de forma a melhor planejar e gerir riscos à inundação na cidade de Boa Vista, Roraima, Amazônia setentrional, Brasil. Geoprocessamento foi utilizado para avaliar variáveis físicas relacionadas às inundações na cidade e por meio de levantamento documental foi avaliado como instrumentos responsáveis pela implantação de políticas públicas utilizam estas variáveis e as relacionam com variáveis sociais ligadas ao uso e ocupação espacial. Os resultados mostram que a integração de variáveis físicas as variáveis sociais ajudam a melhor ordenar o espaço urbano de maneira a evitar impactos relacionados à inundação. Para tanto, torna-se necessária esta integração nas políticas públicas relacionadas aos riscos à inundação, as quais são recorrentes na Amazônia.