A MERCANTILIZAÇÃO DA NATUREZA: UM ESTUDO DE CASO – MUNICíPIO DE LAGOA SANTA/MG - Macedo, Fernanda Fernandes; Diniz, Alexandre Magno Alves (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2007)
O presente trabalho objetiva identificar as principais transformações paisagísticas ocorridas na última década em Lagoa Santa/MG, município que apresenta um complexo físico cênico de grande riqueza. Este trabalho buscou uma maior compreensão do processo de expansão urbana e sua relação com a mercantilização da natureza. A metodologia aplicada constou de uma revisão bibliográfica de autores que trabalham com a temática urbana, como Lefebvre, Damiani, Penna, Spósito, entre outros, e na identificação dos agentes de redefinição de uso da área. Demonstrou-se que o chacreamento, assim como o turismo, vêm causando impactos ambientais, em que pese o discurso ambiental de valorização do verde.