INFLUÊNCIA DOS DADOS E MÉTODOS NO MAPEAMENTO DO USO E DA COBERTURA DA TERRA - Almeida, Rherison Tyrone Silva; Moreira, Alisson Neves Harmyans; Griebeler, Nori Paulo; Sousa, Sílvio Braz de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
Com o intuito de analisar a influência da base de dados em mapeamentos de uso e cobertura da terra, submeteu-se aos seguintes objetivos: 1) quantificar as mudanças de uso e cobertura da terra durante o período de 2011 a 2014; 2) mapear e comparar o uso e cobertura da terra no ano de 2014 entre dados de diferentes resoluções espaciais. A área de estudo definida foi a bacia hidrográfica do ribeirão João Leite. A base de dados utilizada foi composta pelas imagens orbitais dos sensores dos satélites Landsat-8 do ano de 2014 (30 metros de resolução espacial) e Theos do ano de 2011 (2 metros de resolução espacial) e um arquivo vetorial de uso e cobertura da terra de 2011 (Theos/2011). A partir de procedimentos de classificação de imagens, interpretação visual e edição vetorial foram originados os mapeamentos Theos/2011, Landsat/2014 e Theos/Atualizado-2014. Durante o período de 2011 a 2014 houve a alteração de 18,2 km² na bacia, relacionadas principalmente à expansão da agricultura e florestamento sobre pastagem e, a expansão de pastagem sobre vegetação densa. Em relação ao mapeamento Theos/Atualizado-2014, o Landsat/2014 superestimou a classe de vegetação densa em 58,7 km² e subestimou as classes de pastagem, agricultura e florestamento em 50,4 km², 6,4 km² e 3,8 km², respectivamente. Além da escolha da base de dados, a inadequada utilização de métodos e procedimentos de classificação de imagem influenciam os resultados, podendo gerar mapeamentos com informações equivocadas.