A DIMENSÃO ESPACIAL NO AMÉNAGEMENT DO TERRITÓRIO - O EXEMPLO FRANCÊS - FISCHER, André (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2003)
O que significa a dimensão espacial para o aménagement?As políticas de aménagement devem sempre ter em conta:as contingências impostas pelos espaços de intervenção, asdivergências que opõem o espaço institucional e o espaçodas empresas, a acentuação das clivagens qualitativas noespaço geográfico. Outros fenômenos concorrem para acomplexização desta dimensão, tais como: a diversidadedas estratégias espaciais dos atores, as tentativas de reajustamentosterritoriais, a procura por novas tecnologias da informaçãoe da comunicação. La dimension spatiale dans laménagementdu territoire - l exemple français Résumé Que signifie la dimension spatiale au regard delaménagement?Les politiques daménagement doivent tout à la fois prendreen compte: les contraintes imposées par les espacesdintervention, les divergences qui opposent lespaceinstitutionnel et lespace des entreprises, laccentuation desclivages qualitatifs dans lespace géographique.Dautres phénomènes concourent à la compléxification decette dimension, tels que: la diversité des stratégies spatialesdes acteurs, les tentatives de réajustements territoriaux, lerecours aux nouvelles technologies de linformation et de lacommunication.