AVALIAÇÃO DA GESTÃO DE RISCO DE ESCORREGAMENTOS NO MACICO DO MORRO DA CRUZ, FLORIANÓPOLIS, SC - Saito, Silvia Midori; Pellerin, Joel Robert Georges Marcel (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
A gestão de risco no Brasil, por muito tempo, esteve relacionada apenas ao atendimento de emergências. Esse processo, entretanto, envolve ações em identificação, prevenção e redução dos riscos. O presente artigo analisou as práticas na gestão de risco a escorregamentos no Maciço do Morro da Cruz, em Florianópolis, Santa Catarina. Especial atenção foi dada aos dezesseis assentamentos precários existentes na área de estudo expostos ao risco de deslizamentos em diferentes graus. O estudo revelou que muitas ações isoladas foram efetuadas pelos diversos atores envolvidos, mas ainda nada se faz de maneira sistêmica, que contribua para o desenvolvimento municipal.