TURISMO ENQUANTO POTENCIALIZADOR E INDUTOR DA PRODUÇÃO IMOBILIÁRIA. UM ESTUDO SOBRE O POLO COSTA DAS DUNAS / RN - Fonseca, Maria Aparecida Pontes; Zaar, Miriam Hermi (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
O Polo Costa das Dunas, principal região turística do Estado do Rio Grande do Norte, se transformou, nas últimas décadas, em uma significativa amostra da intrínseca relação entre turismo, mercado imobiliário e setor financeiro. Para comprovar este estreito vínculo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a intrínseca relação entre turismo e mercado imobiliário, evidenciando como a dinâmica do turismo incrementa e direciona a expansão da atividade imobiliária. A metodologia empregada incluiu revisão bibliográfica; levantamento de dados na Secretaria Estadual de Turismo/RN (SETUR/RN) sobre a expansão do turismo nas últimas décdas; pesquisa documental nos cartórios imobiliários dos municípios do litoral oriental ao norte de Natal para caracterizar as tipologias dos produtos imobiliários decorrente das inversões estrangeiras, os valores dos imóveis, a nacionalidades dos compradores, dentre outras informações; e a utilização de informações divulgadas pelo Sindicato da Indústria da Construção Civil/RN (SINDUSCON/RN) sobre a recente dinâmica imobiliária na Região Metropolitana de Natal. Constatou-se que os agentes dinamizadores deste processo promoveram a alteração da configuração sócio espacial e econômica do litoral potiguar, estabelecendo novos nexos entre esta região e o espaço global. É inegável a relevância que o setor imobiliário, aliado ao setor financeiro, assume no contexto do capitalismo atual na geração de riquezas. Isto explica o enorme crescimento na produção de bens imobiliários, inclusive destinados ao ócio e lazer, seja na praia, na montanha, na cidade ou no campo.