CLASSIFICAÇÃO DE DETRITOS LENHOSOS ACUMULADOS EM TRECHOS DO RIO GUABIROBA, GUARAPUAVA (PR) - FERNANDEZ, Oscar Vicente Quinonez; BINDA, Andrey Luis (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O presente trabalho reporta a aplicação da classificação de detritos lenhosos proposta por Montgomery (2008) em trechos do rio Guabiroba, Guarapuava (PR). O termo detrito lenhoso é aplicado a todo material florístico oriundo da mata ciliar e cumpre um importante papel na dinâmica dos processos fluviais. O sistema classificatório consiste em uma nomenclatura alfanumérica (exemplo: B2, A3) que representa o comprimento (código alfabético) e o diâmetro (código numérico) dos resíduos arbóreos. Esta classificação constitui um excelente sistema para inventariar as dimensões físicas dos troncos e galhos acumulados no leito fluvial e sua aplicação no rio Guabiroba serve como um exemplo para descrever quantitativamente a população dos resíduos lenhosos amontoados nas seções estudadas.